ad hoc nace de la mano de Oscar Vila, quien fuera sumiller y maître durante muchos años del famoso restaurante Zortziko. En la confluencia de las calles Henao y Heros, en pleno centro de Bilbao, el proyecto cuenta con dos conceptos complementarios: El Sacacorchos y El Cascanueces. En 2013, se inaugura El Sacacorchos, un proyecto con vocación de ser la vanguardia de una nueva hostelería para la ciudad. Echa a rodar con unos principios muy marcados, gran selección de vinos, alta rotación y productos de la mejor calidad. Se miman todos los detalles, vajilla cuidada, secado a mano de copa de cristal y personal con experiencia en el mundo de la hostelería. Con esfuerzo y tiempo, El Sacacorchos se ha consolidado como el bar de referencia en vinos de Bilbao.Sintiendo la necesidad de completar la oferta gastronómica se suma al proyecto Diego Valdivielso, cocinero con experiencia en diferentes ramas culinarias (alta restauración, formación culinaria, investigación, etc.) y en varios restaurantes con estrellas Michelín como Azurmendi, Kabuki, El Patio (Martín Berasategui) o Zortziko. Diego aporta la misma visión de diferenciación e innovación permanente, a través de la barra de pintxos y de una carta de raciones basadas en materia prima de la máxima calidad.Ante la elevada demanda existente, la limitada capacidad del local y las sugerencias de los clientes, a principios de 2016 se decide añadir una nueva pieza a la marca ad hoc. Es así como surge El Cascanueces. Un local que suple las carencias del sacacorchos, con un comedor separado de la barra y una cocina en la que desarrollar el amplio conocimiento del equipo de cocina. Gracias a la cercanía del nuevo emplazamiento, ad hoc escala su propuesta gastronómica, elaborando un proyecto con identidad propia, basado en los rasgos de diferenciación ya experimentados con éxito.