Xukela, casa fundada en 1982 ha sabido mantener una clientela que tiene en este local un punto de encuentro. Situado en pleno Casco Viejo de Bilbao cuenta con una barra siempre repleta de pintxos. Es un bar "no tradicional", de cocina informal, de mestizaje, cogiendo cosas de aquí y de allá. Este establecimiento del casco antiguo resulta perfecto, dentro de su sencillez, para descubrir los múltiples sabores asociados al mundo del tapeo. Son famosos sus patés como el campagne, el bloc de canard o el mousse perigord, sus ahumados, embutidos y quesos, la ensalada de piquillo, el jamón de pato y paté, los espárragos rellenos de salmón, los puerros con vinagreta o la ensalada de bacalao , tomate y queso de cabraXukela ... una taberna ilustrada !!! Receptor de varios premios gastronómicos el Xukela posee la txapela granada que se observa enmarcada sobre dorado y que acredita el premio especial en el concurso gastronómico de pintxos en el año 2000. Forma también parte de la Guía Michelin desde hace dos lustros. Guia Michelin