En el año 1906 en el caserío Zelaia, el bisabuelo José Antonio comienza a elaborar una historia para el consumo particular y amigos, aquí comienza a gestar la sabiduría y tradición sidrera de la familia Gaincerain.Así, la tradición de elaborar sidra se ha ido transmitiendo de generación en generación: en 1942 José Joaquín Gaincerain tomó el testigo que más tarde cedió en los años 70 a su hijo José Antonio Gaincerain, que decidió focalizar y profesionalizarse en la elaboración de Sagardoa.Es a partir de este momento cuando, tanto el sector en general como Zelaia en particular, sufre una importante evolución, realizando grandes avances tecnológicos, con nuevas instalaciones, Maquinaria adaptada a los nuevos tiempos y necesidades ... Todo ello va de la mano con el motor popular de la temporada del "txotx" en la que Zelaia siempre ha ha sido al presente, cuando se ha hecho efectivo el último traspaso generacional a las tres hijas: Oihan a, Maialen y Jaione Gaincerain.El entusiasmo, las ganas y la fuerza transmitida por las generaciones anteriores nos impulsan día a día a la continuación del progreso, de la mejoría; en Resumen: Calidad.