En el Restaurante Las Barandas podrás degustar una interpretación de la cocina más autóctona con la firma de Manuel Gil, reconocido cocinero local. EL RESTAURANTE
En el corazón del Piropo Blanco de Extremadura, junto a la Plaza de España o, como se conoce popularmente, el Paseo de las Barandas, se abre hueco el restaurante del cocinero Manuel Gil y su equipo. Un rincón que toma prestado el nombre de la plaza y que se deja invadir y contagiar de las texturas del entorno para convertirse en una cálida y acogedora prolongación de la amable vida que desprende el Paseo.
Contamos con bar de tapas y terraza para una comida informal entre amigos, la escapada de después de trabajar, o la caña del mediodía. Disponemos también de una relevante selección de ginebras para ese cóctel que culmine la cena en nuestro Restaurante.
El salón comedor, más recogido y con unas vistas privilegiadas de la Parroquia de Nuestra Señora de los Ángeles, proporciona el mejor ambiente para cenar en pareja, comer en familia o celebrar con los tuyos esa noticia que tanto habías esperado. Manuel Gil ofrece una carta de los platos con los que hace apología de la gastronomía más autóctona por toda la Península, ideal para ser la melodía que haga de vuestro paso por nuestra casa algo memorable.
Un trato cercano, una cocina de autor, una selectiva y amplia bodega hacen del Restaurante Las Barandas un lugar único en la zona, una propuesta diferente para el día a día o esa noche especial.
LA COCINA
La cocina del restaurante Las Barandas, es un canto a la tradición y los productos de la tierra. Incluso, cuando en la cesta de la compra contamos con un rodaballo o algún otro manjar del norte, se llevan al plato acompañados de los más sutiles gestos regionales. El Aceite de Oliva Virgen Extra Maimona, los vinos de Matanegra o el Ibérico extremeño, son protagonistas indiscutibles de nuestra carta.
Entrantes, arroces, carnes, pescados, postres... Todos llevan el sello de Manuel Gil. El aroma de su interpretación más profunda y mimada de la cocina con la que crecimos, se deja adivinar en cada detalle de sus recetas tradicionales actualizadas.
LA BODEGA
Tenemos la suerte de contar con una bodega dotada de una selección de caldos a la altura de los paladares y olfatos más exigentes. La Asociación Cultural local Eva Beba, asesora de primera mano nuestra carta para satisfacer tanto a los que buscan un vino de acompañamiento como a los que quieren una botella a la altura de las circunstancias. Además, nuestro personal está cualificado para asesorar al comensal a la hora de elegir el mejor vino para su plato.
Los Santos de Maimona es tierra de vinos (entre otras muchas cosas) y es por eso que tenemos una relación especial con la enología. Noches de catas, cenas de maridajes, presentaciones de nuevos caldos... copan a menudo nuestras agendas para acercar este bien cultural a todo el que quiera acercarse a nuestros vinos.
MANUEL GIL
Manuel Gil Felipe, cocinero. Nada más y nada menos. Así se define el Chef de nuestro restaurante cuando se lo piden. Y es que no hay nada más representativo de este santeño que los platos que saca de los fogones.
La cocina ha sido siempre su pasión y Las Barandas es la materialización de su sueño: poder ofrecer a sus comensales las recetas que durante años ha cosechado en las cocinas de media Extremadura. Mimar los productos y un profundo amor por su tierra han sido las pautas que han marcado su recetario y que hoy podemos adivinar en los platos del restaurante y en las tapas del bar.
Manuel se ha interesado siempre por la investigación y la divulgación de la gastronomía, ejerciendo como asesor en diversas instituciones y muy vinculado a las Administraciones Públicas en aras de ofrecer la mejor versión de nuestra Tierra.
En este proyecto, le acompañan sus hijos, Manuel y Fernando Gil Luna, herederos directos del saber hacer de su padre.