El Restaurante Nicolás se fundó en el año 1.943 de la mano de Nicolás Goirigolzarri.En el año 1.991 toma las propiedades en su lugar Nicolás Fernández Blanco. Tintxu Fernández es el Jefe de Cocina. Empezó estudiando en la Escuela de Hostelería de Galdakao. Pasa por los fogones del restaurante Bermeo (perteneciente al Hotel Ercilla de Bilbao) y por el Restaurante Goizeko Kabi junto a Karmelo Gorrotxa. Antes de ser el Jefe de Cocina del Restaurante Nicolás, también lo es del Restaurante El Abra de Portugalete. En el año 1.992 se eligió "Joven Valor de la Cocina Vasca" por la Asociación Bilbaína de Bilbao. En su momento el Sumiller es Álvaro Fernández que es elegido Mejor Sumiller del País Vasco de 1.999. También gana el Campeonato de Euskadi de Sumiller del año 2.000, donde se clasifica para el Campeonato de la "Nariz de Oro"