La Colmena es una de las pastelerías más antiguas de Barcelona. Durante más de un siglo ha encantado la plaza de la Ángel, donde se encuentra, con su fragante aroma de dulces y pasteles caseros. La fecha exacta en que se fundó es desconocida, pero sí sabemos que su nombre original era "Ca l'Abella". En 1849 Rosendo Abella tenía la tienda en la calle "Bajada de la carcel", ahora llamada "Baixada de la Llibreteria", situada justo frente a la actual ubicación. En 1872, la familia Costa compró el negocio, se trasladó a la ubicación actual y cambió el nombre a La Colmena. Pero mantuvo ambos nombres en la parte delantera del edificio. Posteriormente, la tienda cambió de dueño de Morato i Sant Pera en 1912 a "Chocolates J. Camps" en 1921. Finalmente, en 1927, Josep y Francesc Roig Manubens compraron el negocio que ahora dirige el nieto Josep Maria Roig. Toni Roig, bisnieto de Francesc y hijo de Josep Maria, hace los dulces siguiendo las mismas recetas y métodos hace siglos, como muchos otros pasteles y pasteles catalanes tradicionales