1) Kebab significa “carne a la parrilla” en persa. Normalmente el kebab se hace con cordero, ternera o pollo. Una de las últimas tendencias en Irán es cocinarlo también con pescado o pavo.(2) La receta más antigua de un Kebab encontrada data del siglo X. Aunque hay muchas variantes, el término kebab sin especificar el tipo, se refiere al shish kebab iraní EE.UU y al döner kebab en Europa.(3) En su origen, el kebab fue la comida de los reyes persas y en la antigüedad, los iraníes sólo lo consumían una vez al año en el Nowr?z, el año nuevo persa. Los dos países en los que el kebab es más importante son Irán y Turquía.(4) Hoy en día el kebab no sólo se consume casi a diario en cada hogar iraní, sino que se ha convertido en la comida rápida número uno en ventas de Irán.(5) Se conoce como Döner kebab (literalmente “carne rotando”) a las láminas de carne de ternera o pollo marinadas y asadas en un torno vertical. Se suele servir en un pan redondo y aplastado llamado “pita”, acompañado de ensalada, o también en plato con pan o patatas fritas.(6) El Shish kebab consiste en un palo de metal o madera con pequeños bloques de varios tipos de carne o pescado con o sin vegetales, que es asado en una parrilla. Los vegetales empleados habitualmente son las berenjenas, el tomate, guindillas, zanahoria y champiñones.(7) Según un estudio británico, un kebab casi dobla en calorías a una hamburguesa.(8) Tipos de kebab en Irán: Shish Tawook o Shish Taouk, Kebab Kofte o Shish köfte, Kabab Koobideh, Kabab Barg, Kabab Soltani, Kabab Jujeh, Kabab Chenjeh or Tajada Kebab del cordero, Shishleek, Kabab Bareh, Kabab Tas, Kebab Boryani y Kebab Senjeh.(9) Variantes americanas: Kebab de ternera, Kebab de pollo, Kebab de tofu, Kebab vegetal y Kebab de pavo.(10) El record del donner kebab más grande del mundo lo han batido en Ankara cocinando un kebab de 1.198 kilos y 2,5 metros de altura.